沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-10-11 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

蒲肇峰

陕西 咸阳  富德生命人寿

13572872079

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

涂永坤 2022-01-12

如果我过几天回老家,我现在是在中风险地区,回去了被隔离了能赔付吗

你好,乡党,你这是不能赔的,点我头像,欢迎咨询了解。  2022-01-13
王泽涛 2022-01-12

现在正在隔离能买保险吗? 给自己投保,34岁男士,保费和保额不确定

你好,你现在具体是什么情况,我得详细了解,点我头像,欢迎咨询了解,我是富德生命人寿保险的蒲肇峰很高兴为你服务。  2022-01-13
杨晨斐 2022-01-12

今年65岁给自己投保富德生命人寿康健至尊(庆典版)重疾险2022多少钱一年?

你好,这得根据你的实际需要来制定保险方案,点我头像,我将给你制定科学的规划,我是富德生命人寿保险的蒲肇峰,欢迎咨询了解。  2022-01-13
牛岁定 2022-01-03

咨询:平安车险

你好,关于车险事宜,我可解答,可以点我头像,欢迎咨询了解。  2022-01-06
袁 2022-01-04

咨询车险报价

你好,有关车险事宜我可解答,可以点我头像,欢迎咨询了解。  2022-01-06
陈燕珍 2021-12-28

富德生命富赢五号年金保险(庆典版)投保咨询,给太太买,42岁,高血压

你好,我是富德生命人寿保险代理人蒲肇峰,关于富赢五号你想了解什么,可以点我头像,欢迎咨询了解。  2021-12-29
李先生 2021-12-24

现在有隔离保险吗?正在隔离

你好,现在买这次是不能赔的,我是富德生命人寿保险代理人菲蒲肇峰,欢迎咨询了解。  2021-12-24
马炜 2021-12-21

我长沙人,40岁,私企销售主管,年薪30万,有五险一金,购买啥好?

你好,我是富德生命人寿保险代理人蒲肇峰,点我头像,我会根据你的实际情况,详细解答合理规划,欢迎咨询了解。  2021-12-22
谢满清 2021-12-21

我太太,35岁,高校普通教师,年薪15万,有五险一金,无商业保险。

你好,我是富德生命人寿保险代理人蒲肇峰,点我头像,我会根据你的实际情况,做详细解答和合理规划,欢迎咨询了解。  2021-12-22
万欣郎 2021-12-15

咨询:社保养老险,医疗险

你好,未雨绸缪,能有这样的想法和打算是很好的,我是富德生命人寿保险代理人蒲肇峰,欢迎咨询了解,我会详细解答并根据你的具体情况合理规划。  2021-12-22

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理

247098个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247098个用户完善保障计划